品 名 | 規 格 | 商品の特徴 | 賞味期限 |
救給カレー
|
150g×40食(袋)入り
スプーン(袋入り)40本付
![]() 250g×30食(袋)入り
スプーン(袋入り)30本付
|
★アレルギーの特定原材料等27品目は原材料に含みません。(製造工場内での特定原材料の使用はあります)
★ごはんが入っていて、温めたり加水しなくても開封後そのまま食べられます。 ★公益社団法人全国学校栄養士協議会開発 公益財団法人学校給食研究改善協会認定商品
★常温で保管できます。(直射日光や高温多湿は避けてください) |
製造日
より
3年6ヵ月(1275日)
|
救給根菜汁 |
150g×40食(袋)入り
スプーン(袋入り)40本付
|
★アレルギーの特定原材料等27品目は原材料に含みません。(製造工場内での特定原材料の使用はあります)
★非常事態の水分補給が必要な時でも、ごはんやパンなどの食事を食べやすくする野菜もとれる汁物です。 ★公益社団法人全国学校栄養士協議会開発 公益財団法人学校給食研究改善協会認定商品
★常温で保管できます。(直射日光や高温多湿は避けてください) |
製造日
より
3年6ヵ月(1275日)
|
救給コーン
ポタージュ
|
130g×40食(袋)入り
スプーン(袋入り)
40本付
|
★アレルギーの特定原材料等27品目は原材料に含みません。(製造工場内での特定原材料の使用はあります)
★国産のとうもろこし・たまねぎ・にんじん・玄米を使用しています。 ★牛乳・乳製品を使用せずに、おいしい味付けです。
★洋食にも合う食べやすい汁物です。
★公益社団法人全国学校栄養士協議会開発 公益財団法人学校給食研究改善協会認定商品
★常温で保管できます。(直射日光や高温多湿は避けてください) |
製造日
より
3年6ヵ月(1275日)
|
大豆ミート
![]() |
ミンチタイプ
1kg袋詰
![]() フィレタイプ
1kg袋詰
![]() |
★ミンチタイプは滋賀県産大豆100%使用
★ミンチタイプは環境こだわり農産物の大豆を使用
★フィレタイプは国産大豆100%使用
★お湯で戻すと重量が約3倍に増えます ★お肉のような食感ですが、低カロリーでヘルシーです
★大豆イソフラボン、レシチン、サポニンが豊富に含まれ、良質なたんぱく質、ミネラルと食物繊維、鉄、カルシウムを摂取できます。
|
製造日より1年 |
冷凍豆腐
![]() |
1kg
袋詰
![]() |
★滋賀県産大豆100%使用 ★ダイス状にカットされているのでカットの手間がいりません。衛生的に大量使用が可能です。 ★凍ったまま味噌汁等に直接入れて加熱調理しても、おいしく召し上がれます。 ★煮詰めても、堅くなりにくく、いろいろな料理に対応できます。麻婆豆腐にも壊れにくくご使用できます。 ★冷凍時は薄黄色、解凍後は乳白色で生豆腐の食感を保ちます。 ★必ず、加熱調理してご使用ください。 |
製造日より8ヶ月
|
近江うどん「三方よし」
![]() |
50g・60g・75g・85g・
105g・110g ![]() |
★滋賀県産小麦「ふくさやか」を100%使用し開発された地場産うどん。 ★こしよし・つやよし・ねばりよしの三拍子そろったのどごし滑らかな麺です。 ★滋賀県製麺工業協同組合の開発商品 ★平成18年度滋賀県産食材加工食品コンクール優秀賞受賞 ★原材料 小麦粉、加工でんぷん、塩、グルテン ※特定原材料 小麦 ※本品製造工場では、そばを含む製品を製造しています。 |
- |
発芽玄米
![]() |
20kg
入り(1kg×20袋)
![]() |
★滋賀県産こしひかり100%使用 ★白米に比べ、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。 ★既存の調理釜及び炊飯器で簡単に炊くことができます。浸漬の必要がなく、水加減は白米と同様でやわらかく炊き上がります。発芽に伴う糖化酵素の働きで甘みが増し、独特のおいしさが味わえます。 ★発芽によりたんぱく質、糖質などが活性化しているので消化吸収にすぐれ、血圧調整作用があるといわれるγ-アミノ酪酸(通称ギャバ)が白米の約10倍も含まれています。 |
1年
開封後
2~3日
|
精麦(米粒麦)
切断無圧ぺん 普通品 |
20kg入り(1kg×20袋)
![]() |
★真ん中の黒条線を除いてお米そっくりに加工して、抵抗なく食べやすくなっています。比重がお米とほぼ同じで、炊きあがりも均一に炊きムラなく炊けます。 | 1年 |
強化米
(ビタミン強化米) |
12kg入り
(60g×20個×10箱) ![]() |
★白米に0.3%混入するだけで、児童のビタミンB1、B2を簡単に摂取できます。お米に加えて炊いても、ご飯の外観、味、香りなど、おいしさは変わりません。 | 2年 |
あっという米(アルファ化
赤飯)(ごま塩付なし)
|
7kg入り
10kg入り
|
★既存の調理釜や炊飯器で簡単に、短時間で炊けます。洗米浸漬の必要がありません。
★配合割合 もち米 66.5%
うるち米 28.5% 小豆 5% |
1年 |
ごま塩
|
0.5g×50袋
![]() |
★配合割合
ごま 60%
食塩 39.84% コーンスターチ 0.16% |
|
アシドミルクPLUS |
1本 65・110・130・150・180・1000ml入り
![]() ![]() |
★乳酸菌の働きでたんぱく質やカルシウムが吸収されやすくなっています。 ★食生活で不足しがちな栄養素の鉄とカルシウムを加えています。 ★腸にすみついて良い働きをするアシドフィルス菌や酸に強いカゼイ菌を使用しています。 ★原材料 乳製品、砂糖・異性化液糖、イソマルトオリゴ糖、ポリデキストロース(食物繊維)、ミルクカルシウム、香料、VC、ピロリン酸鉄、VE、VB6、VA ※特定原材料 乳 |
製造日より 18日間 |
鯨肉(冷凍)
|
バラ凍結カット肉↓
バラ凍結角切り肉↓
ミンチ肉
1kg単位 (冷凍パック入り) |
★高たんぱく、低脂肪、低カロリー、コレステロールの含有量も少ない体にやさしいヘルシーなお肉です。学校給食用に使用しやすいようスジを除去するなど加工しています。
★北西太平洋で調査捕鯨したニタリ鯨、イワシ鯨を使用しています。 ★カット肉と角切りはバラ凍結で使いやすくなっています。
★カット肉は1切れ約4cm、厚さ約5mmです。
★角切り肉は約2cm角のサイコロ型です。
|
1年 (冷凍) 解凍後 7日以内 |