本文へ移動

貸出用絵本・図鑑リスト

★貸出用絵本・図鑑リスト★
たべもの・食育図鑑
世界の食事 第1集
・フランス
・インド
・韓国
・イタリア
・メキシコ

たべもの・食育図鑑

※学校給食によく使われる食材約72種について、食育で取りあげたいテーマと小話をほぼ
 見開き単位で掲載し、さらにそれぞれの食材を使った学校給食の人気料理約54点のレシ
 ピと写真、食に関する指導 計画案を掲載しています。
   給食時の食に関する指導や放送、また総合学習や各教科での副教材としても使用できる内
 容です。
 文部科学省「食に関する指導手引」にも対応しています。
     AB判 200頁 オールカラー
内 容 紹 介
●かぼちゃ    ●小松菜     ●さやいんげん  ●トマト
●にんじん    ●ピーマン    ●ブロッコリー  ●カリフラワー
●ほうれんそう  ●かぶ      ●キャベツ    ●きゅうり
●ごぼう     ●大根      ●たけのこ    ●たまねぎ
●とうもろこし  ●なす      ●ねぎ      ●白菜
●れんこん    ●もやし     ●いちご     ●ぶどう
●みかん     ●すいか     ●メロン     ●りん
●種実      ●きのこ     ●乾物      ●海藻
●ジネンジョ   ●山の芋     ●さつま芋    ●里芋
●じゃが芋    ●こんにゃく   ●アジ      ●イワシ
●カツオ     ●カレイ     ●サケ      ●サバ
●サンマ     ●タラ      ●トビウオ    ●ワカサギ
●マグロ     ●エビ      ●イカ      ●貝
●魚加工品    ●ウナギ     ●牛肉      ●豚肉
●とり肉     ●枝豆      ●大豆      ●豆腐
●豆       ●卵       ●牛乳      ●乳製品
●パン      ●米       ●うどん     ●パスタ
●中華めん    ●お茶      ●塩       ●砂糖
●みそ      ●しょうゆ    ●油脂
●給食の時間における食に関する指導計画
●給食メニュー …など

世界の食事 第1集

https://shigakyu.or.jp/files/libs/405/201402050120458049.JPG
※世界各国の家庭の食事はおもしろい!楽しい!食事で描く国際理解の絵本。
一家族の朝昼夕食・1週間の食事・四季の食事を紹介し、食事や文化の違いも理解できます。
フランスのごはん/インドのごはん/韓国のごはん/イタリアのごはん/メキシコのごはん
全5巻 AB判 各32頁 オールカラー
●フランスのごはん
中国、トルコと並んで世界三大料理といわれるフランス料理。農業大国であり3方が海に囲まれ海産物も豊富。その一般家庭の食事は?
●インドのごはん
体にやさしい朝ごはん、最も大切な昼ごはん、家族の体調に応じて変えるスパイスの種類や量、食事を清らかにするマナーなど。
●韓国のごはん
四季が明瞭でとれる食材も日本とよく似ているが、食べ方やマナーは大違い。野菜や薬味、乾物、発酵食たっぷりの家庭の食事を紹介。
●イタリアのごはん
朝ごはんは甘いお菓子と飲み物、昼はしっかり食べ、夜は軽く。数え切れない種類のパスタや、トマト料理など地産地消の庶民の食事。
●メキシコのごはん
古代メキシコとスペインの食が500年かかって融合した現代メキシコ食。とうもろこしと豆と唐辛子を基本に据えた食事と暮らし。
1
6
0
9
4
7
公益財団法人
滋賀県学校給食会
〒520-0044
滋賀県大津市京町四丁目3番28号
TEL.077-522-3066
FAX.077-525-4171
────────────────
1.物資供給事業(学校給食用物資の安定供給に関する事業)
2.普及充実事業(学校給食の普及充実と食育の推進に関する事業)
3.衛生管理事業(学校給食用物資の安全確保及び衛生管理に関する事業)
────────────────
TOPへ戻る