公益財団法人 滋賀県学校給食会|滋賀県大津市|物資供給事業|普及充実事業|衛生管理事業

公益財団法人
滋賀県学校給食会
〒520-0051
滋賀県大津市梅林一丁目4番15号
TEL.077-522-3066
FAX.077-525-4171
────────────────
1.物資供給事業(学校給食用物資の安定供給に関する事業)
2.普及充実事業(学校給食の普及充実と食育の推進に関する事業)
3.衛生管理事業(学校給食用物資の安全確保及び衛生管理に関する事業)
────────────────
 

貸出フードモデル・料理カードリスト

   
 【貸出フードモデル・かつおのぬいぐるみ・食育エプロン・料理カードリスト】
★フードモデル
滋賀の食文化財フードモデル(5種)
  ・湖魚のなれずし(ふなずし)
  ・湖魚の佃煮(小鮎の佃煮)
  ・日野菜漬け
  ・丁稚羊羹
  ・アメノイオ御飯
年代別給食献立フードモデル(5種)
 簡単手ばかり栄養法フードモデル(47種) ※平成27年度より貸出開始
 カルシウム摂取指導用食品(30種) ※平成27年度より貸出開始
 食物繊維の多い食品(33種) ※平成27年度より貸出開始
 脂質の多い食品(20種) ※平成27年度より貸出開始
 鉄分の多い食品(20種) ※平成27年度より貸出開始
肥満と虫歯予防指導用食品(25種)
子どもの朝食バイキング学習モデル(50種)
食物アレルギー指導用フードモデル
形を変える野菜たち
ファーストフードモデル(19種)
かつおのぬいぐるみ ※平成27年度より貸出開始
さばのレプリカ ※平成27年12月より貸出開始
 
滋賀の食文化財フードモデル(5種)
※説明付き(A4サイズのラミネートフィルムにしています)
 
 
①湖魚のなれずし(ふなずし)
 
②湖魚の佃煮(小鮎の佃煮)
 
③日野菜漬け
日野菜漬け
 
④丁稚羊羹
丁稚羊羹
 
⑤アメノイオ御飯
アメノイオ御飯
   
年代別給食献立フードモデル(5種)
①明治22年(1889年)の献立 ②昭和20年(1945年)の献立
内容:おにぎり、塩鮭、菜の漬物 内容:ミルク(脱脂粉乳)、みそ汁
 http://shigakyu.or.jp/files/lib/1/418/201402052326045251.jpg http://shigakyu.or.jp/files/lib/1/419/201402052326227829.jpg
③昭和27年(1952年)の献立 ④昭和40年(1965年)の献立
内容:コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、
鯨肉の竜田揚げ、せんキャベツ、ジャム
内容:ソフトめんのカレーあんかけ、牛乳、
甘酢あえ、くだもの(黄桃)、チーズ
http://shigakyu.or.jp/files/lib/1/420/201402052330125022.jpg http://shigakyu.or.jp/files/lib/1/421/201402052330263107.jpg
⑤昭和52年(1977年)の献立
内容:カレーライス、牛乳、塩もみ、
くだもの(バナナ)、スープ
http://shigakyu.or.jp/files/lib/1/422/201402052333495387.jpg
 
   
簡単手ばかり栄養法フードモデル(47種)
   
基本的な食材を実物重量・触感で作られたフードモデルです。食事の量とバランスを手のひらでわかりやすく指導できます。
内 容 明 細
食品名 可食 食品名  可食 食品名 可食
豚もも(厚切り) 60g レタス  20g バナナ  100g
豚もも(薄切り・ゆで) 15g×4 きゅうり(スライス)  10g×6 ごはん  100g
鶏肉ささみ 40g×2 なす(丸ごと)  90g ごはん追加用  50g
鶏卵(生) 50g たまねぎ(くし型)  30g×2 ロールパン  30g
木綿豆腐 100g だいこん(輪切り)  80g 食パン  30g×2
あじ切身 30g×2 もやし  30g じゃがいも(皮つき)  110g
納豆 40g ごぼう(斜め切り)  10g×3 じゃがいも(皮なし) 110g
ほうれん草(生) 20g×2 きんぴらごぼう  -  牛乳用プラスチックグラス  - 
ほうれん草(ゆで) 40g しめじ  20g ショートケーキ  25g
にんじん(輪切り) 30g わかめ(生) 20g まんじゅう  50g
にんじん(乱切り) 10g×3 ねじりこんにゃく  10g×3 ポテトチップス  15g
ピーマン(丸ごと) 34g りんご1/2 150g サラダ油  10g
ミニトマト 10g×6 いちご  18g×14 スティック砂糖  4g
ブロッコリー 15g×2 キウイフルーツ(丸ごと) 80g みそ 18g
キャベツ(生) 100g キウイフルーツ(カット) 80g しょうゆ 6g
キャベツ(ゆで) 100g みかん 100g    
※チャック付パック入・メラミン食器(大・中・小)各1枚・成分表示カード・タイトルカード・トートバック付
   
カルシウム摂取指導用食品(30種)
   
カルシウムの多い食品とカルシウムの吸収を助けるビタミンDの多い食品のフードモデルです。骨粗鬆症の予防やカルシウム摂取の指導に適しています。
内 容 明 細
食品名  可食(g) 食品名 可食(g) 食品名 可食(g)
普通牛乳
200 いわし(丸干し) 20 チンゲン菜 100
脱脂粉乳 20 木綿豆腐 100 さつまいも 200
プロセスチーズ 30 凍り豆腐 20 黒砂糖 15
あじ 60 生揚げ 50 ごま 3
あゆ 60 納豆 40 ヨーグルト 100
いわし 40 がんもどき 50 きくらげ(乾) 5
わかさぎ 60 みそ 15 しいたけ(干) 3
あさり(むき身) 50 昆布佃煮 15 うなぎ蒲焼き 30
かき(貝) 60 ひじき(乾) 10 卵黄 15
しらす干し 5 小松菜 30 さけ 40
※成分表示シール貼付済・収納ケース付
   
食物繊維の多い食品(33種)
   
日常不足しがちな食物繊維を多く含む食品のフードモデルです。
内 容 明 細
食品名  可食(g) 食品名 可食(g) 食品名 可食(g)
そば(ゆで)
130 ブロッコリー 30 昆布(乾) 10
食パン 60 ぜんまい(ゆで) 60 りんご 250
ごはん 160 とうもろこし(ゆで) 105 もも 200
さといも 140 ほうれん草 60 キウイフルーツ 80
さつまいも 200 西洋かぼちゃ 90 あんず(干) 30
アーモンド 15 たけのこ(ゆで) 100 バナナ 100
ごま 9 わらび(生) 48 しいたけ(生) 10
あずき(乾) 30 切り干し大根(乾) 10 しいたけ(干) 3
納豆 40 ピーマン 56 しめじ 20
ごぼう 50 オクラ 30 きくらげ(乾) 5
枝豆 55 ひじき(乾) 10 刻み昆布(乾) 10
※成分表示シール貼付済・収納ケース付
   
脂質の多い食品(20種)
   
高カロリーの食品の中でも、特に脂質の多い食品のフードモデルです。肥満予防の指導に適しています。
内 容 明 細
食品名  可食(g) 食品名 可食(g) 食品名 可食(g)
牛肉(ロース)
40 鶏卵 50 ごま 9
牛肉(ばら) 40 プロセスチーズ 25 マヨネーズ 14
豚肉(ばら) 40 まぐろ(脂身) 60 フレンチドレッシング 20
鶏ひき肉 40 さば 40 ポテトチップス 15
ロースハム 40 いわし 40 クロワッサン 20
ウインナーソーセージ 50 うなぎ蒲焼き 30 アボガド 40
ベーコン 20 落花生 15    
※成分表示シール貼付済・収納ケース付
   
鉄分の多い食品(20種)
   
日常不足しがちな鉄分の多い食品のフードモデルです。貧血予防の指導に適しています。
内 容 明 細
食品名  可食(g) 食品名 可食(g) 食品名 可食(g)
鶏肉(レバー)
60 ほうれん草 60 わかめ(生) 30
牛肉(レバー) 60 わかさぎ 60 かき(貝) 100
ごま 9 納豆 40 いわし(丸干し) 20
凍り豆腐 16 小松菜 60 あずき(乾) 15
しじみ 17 あさり佃煮 20 もずく 50
大豆(乾) 20 かつお(フレーク) 30 切り干し大根(乾) 10
ひじき(乾) 9 昆布佃煮 30    
※成分表示シール貼付済・収納ケース付
   
肥満と虫歯予防指導用食品(25種)
   
肥満・虫歯予防用に砂糖の多い食品を1単位(80kcal)で示した食品のフードモデルです。
内 容 明 細
食品名   食品名   食品名  
カステラ 25g シュークリーム 35g コーヒー飲料 210g
クッキー 16g どら焼き 28g 乳酸菌飲料 110g
栗まんじゅう 25g ドーナツ 21g 殺菌乳酸菌飲料(原液) 35g
あめ玉 20g 甘納豆 27g コーラ 170g
大福もち 35g みたらし団子 40g ソーダ 200g
ようかん 25g チューインガム  27g オレンジ30%ジュース 200g
チョコレート 15g プリン  65g オレンジ100%ジュース 190g
キャラメル 20g アイスクリーム 40g    
ショートケーキ 25g コーヒー乳飲料 140g    
※成分表示シール添付済・収納ケース付(各フードモデルには磁石が付いています。)
寄贈:(株)パールライス滋賀 【“滋賀レイクスターズ応援米”食育活動支援】
   
子どもの朝食バイキング学習モデル(50種)
 
http://shigakyu.or.jp/files/lib/1/423/201402060000116933.JPGhttp://shigakyu.or.jp/files/lib/1/424/201402060000589709.JPG
http://shigakyu.or.jp/files/lib/1/425/201402060004124103.JPGhttp://shigakyu.or.jp/files/lib/1/426/20140206000429578.JPG
 
内 容 明 細
  食品名     食品名  
主食 ごはん 100g 副菜 かぼちゃの含め煮 1個
ごはん  150g 酢の物 1個
おにぎり  2個 しらすおろし 1個
ロールパン 2個 お浸し 1個
トースト 1個 ポテトサラダ 1個
コッペパン 1個 レタス 1個
クリームパン 1個 キャベツ 1個
ドーナツ 1個 きゅうり 3枚
いちごジャム 1個 ブロッコリー 2切
バター 1個 トマト 2切
ミックスサンド 1人前 たくあん 2切
ピザトースト 1個 梅干し 1個
シリアル 1個 味付けのり 5枚
主菜 目玉焼き 1個 汁物 みそ汁 1個
ソーセージソテー 3本 すまし汁 1個
ハムソテー 2枚 野菜スープ 1個
ゆで卵 1/2×2個 コーンスープ 1個
卵焼き 2切 飲み物 オレンジジュース 1個
オムレツ 1個 普通牛乳 1個
焼きさけ 1個 お茶 1個
あじの干物 1個 デザート ヨーグルト 1個
副菜 納豆 1個 りんご 1切
冷奴 1個 みかん 1個
野菜ソテー 1個 バナナ 1/2本
金平ごぼう 1個 キウイフルーツ 3枚
 ※食器&トレー・栄養計算一覧表・食に関する授業の進め方(朝食編)付
   
食物アレルギー指導用フードモデル
 
http://shigakyu.or.jp/files/lib/1/427/201402060021004159.JPG
http://shigakyu.or.jp/files/lib/1/428/201402060021162932.JPG
牛乳1本(200g)・卵1個(50g)・豆腐1/4丁(100g)と同じたんぱく質6gに代用できる食品24種と牛乳アレルギー・卵アレルギー・大豆アレルギーに注意する食品のフードモデルです。
 
 
 
内 容 明 細
たんぱく質6gの食品
食品名   食品名   食品名  
たい 30g 豚肉(もも) 30g 大豆(乾) 15g
さんま 30g 豚肉(挽肉) 35g きな粉 15g
かれい 30g 鶏肉(もも) 30g 納豆 40g
あじ 30g 鶏肉(ささ身) 25g おから 125g
しばえび 30g チーズ 25g 油揚げ 30g
はまぐり 250g 練乳 90g 凍り豆腐 12g
牛肉(もも) 30g ヨーグルト 140g ロースハム 40g
牛肉(バラ) 50g かまぼこ 50g ちくわ 45g
注意する食品(牛乳アレルギー)
牛乳 カステラ バター チョコレート 食パン ホットケーキ
アイスクリーム ヨーグルト ショートケーキ キャラメル ソーセージ 練乳
プリン チーズ カレールウ 牛肉 ハム 生クリーム
注意する食品(卵アレルギー)
たまご プリン ビスケット 中華めん ハム シュークリーム
マヨネーズ カステラ かまぼこ ホットケーキ ちくわ ソーセージ
アイスクリーム ショートケーキ  食パン 鶏肉    
注意する食品(大豆アレルギー)
豆腐 納豆 みそ カレールウ どら焼き マーガリン
大豆(乾) きな粉 豆乳 大豆油 油揚げ ピーナッツ
おから しょうゆ コーンフレーク さやいんげん  凍り豆腐  
 ※ホワイトボード付(各フードモデルには磁石が付いています。)
   
形を変える野菜たち
 
http://shigakyu.or.jp/files/lib/1/438/201402070043305053.JPGhttp://shigakyu.or.jp/files/lib/1/437/201402070043131033.JPGhttp://shigakyu.or.jp/files/lib/1/436/201402070042572044.JPGhttp://shigakyu.or.jp/files/lib/1/435/201402070042433871.JPGhttp://shigakyu.or.jp/files/lib/1/434/201402070042287129.JPG
http://shigakyu.or.jp/files/lib/1/433/201402070042056352.JPGhttp://shigakyu.or.jp/files/lib/1/432/201402070041505713.JPGhttp://shigakyu.or.jp/files/lib/1/431/201402070041338353.JPGhttp://shigakyu.or.jp/files/lib/1/430/201402070041194557.JPGhttp://shigakyu.or.jp/files/lib/1/429/201402070041022166.JPG
 野菜を切ったり、茹でたり、炒めたりすると、見た目の量が変わります。野菜10種の変化とその野菜を使った一品料理のフードモデルです。
 
 
 
内 容 明 細
食品名   一品料理 エネルギー(kcal)
トマト 1個・くし形切・輪切・プチトマト トマトカップサラダ 76
ピーマン 1個・縦割り・輪切 ピーマンとなすのみそ炒め 158
玉ねぎ 1個・みじん切り(生、炒める)・スライス・くし形切 オニオンスープ 196
きゅうり 1本・輪切・ななめ切・拍子木切 酢のもの 38
にんじん 1本・輪切・乱切・シャトー切 にんじんジュース 88
キャベツ 生・角切・せん切・茹でたもの ロールキャベツ 126
レタス かたまり・ほぐしたもの 三色炒め 167
白菜 生・茹でたもの 豚肉と白菜の重ね煮 121
ほうれんそう 生・茹でたもの 磯辺あえ 30
ニラ 生・茹でたもの にら卵雑炊 221
※トレー・栄養成分カード付
   
ファーストフードモデル(19種)
 
不足しがちな栄養素を考えながらメニューを選択するのに役立ちます。
 
http://shigakyu.or.jp/files/lib/1/439/201402070054301347.gif
 
 
 
食 品 名
ハンバーガー チーズバーガー フライドポテト
ソフトクリーム バニラシェイク コーラ
チキンナゲット アップルパイ フライドチキン
ホットドッグ アメリカンドッグ ピザ
クレープ ドーナツ フレンチクルーラー
カレーパン あんドーナツ パンケーキ
肉まん ※成分表示カード付
 
   
かつおのぬいぐるみ
 
   
 
 
付属の包丁で5枚におろせる、実物と同じ大きさのかつおのぬいぐるみです。魚の内部のしくみが確認でき、また料理に欠かせない「だし」について学べます。
バラバラになるパーツで五枚おろしが体験できます。
 ※寸法:全長65cm 材質:表地・綿100% 中綿・ポリエステル100%
   
さばのレプリカ
 
   
 
 
実物大のさばの半身の立体模型です。
 ※寸法:全長49cm
   
食育エプロン
 
 
 
 
食べたものが体の中でどう通って吸収されていくかを、わかりやすいストーリーのおはなしエプロンになっています。
 セット内容:エプロン・指導書(脚本)
 人形:消化器官(食道・胃・小腸・大腸・肝臓・膵臓)
    まあちゃんの洋服
    げんきッズ4(赤・緑・黄・白)
    うんち4(バナナうんち・もこもこうんち・ころころうんち・びちびちうんこ)
 
   
そのまんま3皿でバイキングカード
 
※実物大料理カード90枚(食具含む)
 
http://shigakyu.or.jp/files/lib/1/440/201402070104182054.gif
 
主食:おにぎり(1個)、親子どんぶり、ラーメン、トースト(1枚半)、他13
主菜:冷や奴、かれいの煮つけ、ハンバーグ、とんかつ、ゆで卵、他15
副菜:ゆで枝豆、さやいんげんのごまあえ、粉ふきいも、ぶた汁、他15
乳製品・果物:牛乳、みかん、他2
ハートの一品:お茶、ゆでアスパラ、パセリ、大根おろし、他14
食具:はし、フォーク、他6
8セットありますので、グループに分かれて学習できます。
寄贈:(株)パールライス滋賀 【“滋賀レイクスターズ応援米”食育活動支援】
 
   
そのまんまお弁当料理カード
 
※実物大料理カード134枚
 
http://shigakyu.or.jp/files/lib/1/441/201402070107317965.gif
 
主食・主菜・副菜カードを組み合わせて、3・1・2弁当箱法を体験できます。
8セットありますので、グループに分かれて学習できます。
寄贈:(株)パールライス滋賀 【“滋賀レイクスターズ応援米”食育活動支援】
<<公益財団法人滋賀県学校給食会>> 〒520-0051 滋賀県大津市梅林一丁目4番15号 TEL:077-522-3066 FAX:077-525-4171