本文へ移動

貸出用フードモデル・食育エプロン・料理カードリスト

 ★フードモデル
滋賀の食文化財フードモデル(5種)
  ・湖魚のなれずし(ふなずし)
  ・湖魚の佃煮(小鮎の佃煮)
  ・日野菜漬け
  ・丁稚羊羹
  ・アメノイオ御飯
年代別給食献立フードモデル(5種)
簡単手ばかり栄養法フードモデル(47種) ※平成27年度より貸出開始
カルシウム摂取指導用食品(30種) ※平成27年度より貸出開始
食物繊維の多い食品(33種) ※平成27年度より貸出開始
脂質の多い食品(20種) ※平成27年度より貸出開始
鉄分の多い食品(20種) ※平成27年度より貸出開始
肥満と虫歯予防指導用食品(25種)
子どもの朝食バイキング学習モデル(50種)
食物アレルギー指導用フードモデル
形を変える野菜たち
ファーストフードモデル(19種)
かつおのぬいぐるみ ※平成27年度より貸出開始
さばのレプリカ ※平成27年12月より貸出開始

食物繊維の多い食品(33種)

日常不足しがちな食物繊維を多く含む食品のフードモデルです。
内 容 明 細
食品名 可食(g)食品名可食(g)食品名可食(g)
そば(ゆで)
130ブロッコリー30昆布(乾)10
食パン60ぜんまい(ゆで)60りんご250
ごはん160とうもろこし(ゆで)105もも200
さといも140ほうれん草60キウイフルーツ80
さつまいも200西洋かぼちゃ90あんず(干)30
アーモンド15たけのこ(ゆで)100バナナ100
ごま9わらび(生)48しいたけ(生)10
あずき(乾)30切り干し大根(乾)10しいたけ(干)3
納豆40ピーマン56しめじ20
ごぼう50オクラ30きくらげ(乾)5
枝豆55ひじき(乾)10刻み昆布(乾)10
※成分表示シール貼付済・収納ケース付

滋賀の食文化財フードモデル(5種)

※説明付き(A4サイズのラミネートフィルムにしています)
①湖魚のなれずし(ふなずし)
②湖魚の佃煮(小鮎の佃煮)
③日野菜漬け
日野菜漬け
④丁稚羊羹
丁稚羊羹
⑤アメノイオ御飯
アメノイオ御飯

年代別給食献立フードモデル(5種)

①明治22年(1889年)の献立②昭和20年(1945年)の献立
内容:おにぎり、塩鮭、菜の漬物内容:ミルク(脱脂粉乳)、みそ汁
 https://shigakyu.or.jp/files/libs/419/201402052326227829.jpg
③昭和27年(1952年)の献立④昭和40年(1965年)の献立
内容:コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、
鯨肉の竜田揚げ、せんキャベツ、ジャム
内容:ソフトめんのカレーあんかけ、牛乳、
甘酢あえ、くだもの(黄桃)、チーズ
⑤昭和52年(1977年)の献立
内容:カレーライス、牛乳、塩もみ、
くだもの(バナナ)、スープ
https://shigakyu.or.jp/files/libs/422/201402052333495387.jpg
 

簡単手ばかり栄養法フードモデル(47種)

基本的な食材を実物重量・触感で作られたフードモデルです。食事の量とバランスを手のひらでわかりやすく指導できます。
内 容 明 細
食品名可食食品名 可食食品名可食
豚もも(厚切り)60gレタス 20gバナナ 100g
豚もも(薄切り・ゆで)15g×4きゅうり(スライス) 10g×6ごはん 100g
鶏肉ささみ40g×2なす(丸ごと) 90gごはん追加用 50g
鶏卵(生)50gたまねぎ(くし型) 30g×2ロールパン 30g
木綿豆腐100gだいこん(輪切り) 80g食パン 30g×2
あじ切身30g×2もやし 30gじゃがいも(皮つき) 110g
納豆40gごぼう(斜め切り) 10g×3じゃがいも(皮なし)110g
ほうれん草(生)20g×2きんぴらごぼう - 牛乳用プラスチックグラス - 
ほうれん草(ゆで)40gしめじ 20gショートケーキ 25g
にんじん(輪切り)30gわかめ(生)20gまんじゅう 50g
にんじん(乱切り)10g×3ねじりこんにゃく 10g×3ポテトチップス 15g
ピーマン(丸ごと)34gりんご1/2150gサラダ油 10g
ミニトマト10g×6いちご 18g×14スティック砂糖 4g
ブロッコリー15g×2キウイフルーツ(丸ごと)80gみそ18g
キャベツ(生)100gキウイフルーツ(カット)80gしょうゆ6g
キャベツ(ゆで)100gみかん100g  
※チャック付パック入・メラミン食器(大・中・小)各1枚・成分表示カード・タイトルカード・指導者向けパワーポイント素材集CD・トートバック付

カルシウム摂取指導用食品(30種)

カルシウムの多い食品とカルシウムの吸収を助けるビタミンDの多い食品のフードモデルです。骨粗鬆症の予防やカルシウム摂取の指導に適しています。
内 容 明 細
食品名 可食(g)食品名可食(g)食品名可食(g)
普通牛乳
200いわし(丸干し)20チンゲン菜100
脱脂粉乳20木綿豆腐100さつまいも200
プロセスチーズ30凍り豆腐20黒砂糖15
あじ60生揚げ50ごま3
あゆ60納豆40ヨーグルト100
いわし40がんもどき50きくらげ(乾)5
わかさぎ60みそ15しいたけ(干)3
あさり(むき身)50昆布佃煮15うなぎ蒲焼き30
かき(貝)60ひじき(乾)10卵黄15
しらす干し5小松菜30さけ40
※成分表示シール貼付済・収納ケース付

脂質の多い食品(20種)

高カロリーの食品の中でも、特に脂質の多い食品のフードモデルです。肥満予防の指導に適しています。
内 容 明 細
食品名 可食(g)食品名可食(g)食品名可食(g)
牛肉(ロース)
40鶏卵50ごま9
牛肉(ばら)40プロセスチーズ25マヨネーズ14
豚肉(ばら)40まぐろ(脂身)60フレンチドレッシング20
鶏ひき肉40さば40ポテトチップス15
ロースハム40いわし40クロワッサン20
ウインナーソーセージ50うなぎ蒲焼き30アボガド40
ベーコン20落花生15  
※成分表示シール貼付済・収納ケース付

鉄分の多い食品(20種)

日常不足しがちな鉄分の多い食品のフードモデルです。貧血予防の指導に適しています。
内 容 明 細
食品名 可食(g)食品名可食(g)食品名可食(g)
鶏肉(レバー)
60ほうれん草60わかめ(生)30
牛肉(レバー)60わかさぎ60かき(貝)100
ごま9納豆40いわし(丸干し)20
凍り豆腐16小松菜60あずき(乾)15
しじみ17あさり佃煮20もずく50
大豆(乾)20かつお(フレーク)30切り干し大根(乾)10
ひじき(乾)9昆布佃煮30  
※成分表示シール貼付済・収納ケース付

肥満と虫歯予防指導用食品(25種)

肥満・虫歯予防用に砂糖の多い食品を1単位(80kcal)で示した食品のフードモデルです。
内 容 明 細
食品名   食品名   食品名  
カステラ 25g シュークリーム 35g コーヒー飲料 210g
クッキー 16g どら焼き 28g 乳酸菌飲料 110g
栗まんじゅう 25g ドーナツ 21g 殺菌乳酸菌飲料(原液) 35g
あめ玉 20g 甘納豆 27g コーラ 170g
大福もち 35g みたらし団子 40g ソーダ 200g
ようかん 25g チューインガム  27g オレンジ30%ジュース 200g
チョコレート 15g プリン  65g オレンジ100%ジュース 190g
キャラメル 20g アイスクリーム 40g    
ショートケーキ 25g コーヒー乳飲料 140g    
※成分表示シール添付済・収納ケース付(各フードモデルには磁石が付いています。)
寄贈:(株)パールライス滋賀 【“滋賀レイクスターズ応援米”食育活動支援】

子どもの朝食バイキング学習モデル(50種)

https://shigakyu.or.jp/files/libs/423/201402060000116933.JPG https://shigakyu.or.jp/files/libs/424/201402060000589709.JPG
https://shigakyu.or.jp/files/libs/425/201402060004124103.JPG https://shigakyu.or.jp/files/libs/426/20140206000429578.JPG
内 容 明 細
 食品名  食品名 
主食ごはん100g副菜かぼちゃの含め煮1個
ごはん 150g酢の物1個
おにぎり 2個しらすおろし1個
ロールパン2個お浸し1個
トースト1個ポテトサラダ1個
コッペパン1個レタス1個
クリームパン1個キャベツ1個
ドーナツ1個きゅうり3枚
いちごジャム1個ブロッコリー2切
バター1個トマト2切
ミックスサンド1人前たくあん2切
ピザトースト1個梅干し1個
シリアル1個味付けのり5枚
主菜目玉焼き1個汁物みそ汁1個
ソーセージソテー3本すまし汁1個
ハムソテー2枚野菜スープ1個
ゆで卵1/2×2個コーンスープ1個
卵焼き2切飲み物オレンジジュース1個
オムレツ1個普通牛乳1個
焼きさけ1個お茶1個
あじの干物1個デザートヨーグルト1個
副菜納豆1個りんご1切
冷奴1個みかん1個
野菜ソテー1個バナナ1/2本
金平ごぼう1個キウイフルーツ3枚
 ※食器&トレー・栄養計算一覧表・食に関する授業の進め方(朝食編)付

食物アレルギー指導用フードモデル

https://shigakyu.or.jp/files/libs/427/201402060021004159.JPG
https://shigakyu.or.jp/files/libs/428/201402060021162932.JPG
牛乳1本(200g)・卵1個(50g)・豆腐1/4丁(100g)と同じたんぱく質6gに代用できる食品24種と牛乳アレルギー・卵アレルギー・大豆アレルギーに注意する食品のフードモデルです。
 
 
内 容 明 細
たんぱく質6gの食品
食品名 食品名 食品名 
たい30g豚肉(もも)30g大豆(乾)15g
さんま30g豚肉(挽肉)35gきな粉15g
かれい30g鶏肉(もも)30g納豆40g
あじ30g鶏肉(ささ身)25gおから125g
しばえび30gチーズ25g油揚げ30g
はまぐり250g練乳90g凍り豆腐12g
牛肉(もも)30gヨーグルト140gロースハム40g
牛肉(バラ)50gかまぼこ50gちくわ45g
注意する食品(牛乳アレルギー)
牛乳カステラバターチョコレート食パンホットケーキ
アイスクリームヨーグルトショートケーキキャラメルソーセージ練乳
プリンチーズカレールウ牛肉ハム生クリーム
注意する食品(卵アレルギー)
たまごプリンビスケット中華めんハムシュークリーム
マヨネーズカステラかまぼこホットケーキちくわソーセージ
アイスクリームショートケーキ 食パン鶏肉  
注意する食品(大豆アレルギー)
豆腐納豆みそカレールウどら焼きマーガリン
大豆(乾)きな粉豆乳大豆油油揚げピーナッツ
おからしょうゆコーンフレークさやいんげん 凍り豆腐 
 ※ホワイトボード付(各フードモデルには磁石が付いています。)

形を変える野菜たち

https://shigakyu.or.jp/files/libs/438/201402070043305053.JPG https://shigakyu.or.jp/files/libs/437/201402070043131033.JPG https://shigakyu.or.jp/files/libs/436/201402070042572044.JPG https://shigakyu.or.jp/files/libs/435/201402070042433871.JPG https://shigakyu.or.jp/files/libs/434/201402070042287129.JPG
https://shigakyu.or.jp/files/libs/433/201402070042056352.JPG https://shigakyu.or.jp/files/libs/432/201402070041505713.JPG https://shigakyu.or.jp/files/libs/431/201402070041338353.JPG https://shigakyu.or.jp/files/libs/430/201402070041194557.JPG https://shigakyu.or.jp/files/libs/429/201402070041022166.JPG
 野菜を切ったり、茹でたり、炒めたりすると、見た目の量が変わります。野菜10種の変化とその野菜を使った一品料理のフードモデルです。
 
 
内 容 明 細
食品名 一品料理エネルギー(kcal)
トマト1個・くし形切・輪切・プチトマトトマトカップサラダ76
ピーマン1個・縦割り・輪切ピーマンとなすのみそ炒め158
玉ねぎ1個・みじん切り(生、炒める)・スライス・くし形切オニオンスープ196
きゅうり1本・輪切・ななめ切・拍子木切酢のもの38
にんじん1本・輪切・乱切・シャトー切にんじんジュース88
キャベツ生・角切・せん切・茹でたものロールキャベツ126
レタスかたまり・ほぐしたもの三色炒め167
白菜生・茹でたもの豚肉と白菜の重ね煮121
ほうれんそう生・茹でたもの磯辺あえ30
ニラ生・茹でたものにら卵雑炊221
※トレー・栄養成分カード付

ファーストフードモデル(19種)

不足しがちな栄養素を考えながらメニューを選択するのに役立ちます。
 
https://shigakyu.or.jp/files/libs/439/201402070054301347.gif
 
 
食 品 名
ハンバーガーチーズバーガーフライドポテト
ソフトクリームバニラシェイクコーラ
チキンナゲットアップルパイフライドチキン
ホットドッグアメリカンドッグピザ
クレープドーナツフレンチクルーラー
カレーパンあんドーナツパンケーキ
肉まん※成分表示カード付
 

かつおのぬいぐるみ

   
 
付属の包丁で5枚におろせる、実物と同じ大きさのかつおのぬいぐるみです。魚の内部のしくみが確認でき、また料理に欠かせない「だし」について学べます。
バラバラになるパーツで五枚おろしが体験できます。
 ※寸法:全長65cm 材質:表地・綿100% 中綿・ポリエステル100%

さばのレプリカ

   
 
実物大のさばの半身の立体模型です。
 ※寸法:全長49cm

食育エプロン

 
 
食べたものが体の中でどう通って吸収されていくかを、わかりやすいストーリーのおはなしエプロンになっています。
 セット内容:エプロン・指導書(脚本)
 人形:消化器官(食道・胃・小腸・大腸・肝臓・膵臓)
    まあちゃんの洋服
    げんきッズ4(赤・緑・黄・白)
    うんち4(バナナうんち・もこもこうんち・ころころうんち・びちびちうんこ)
 

そのまんま3皿でバイキングカード

※実物大料理カード90枚(食具含む)
 
https://shigakyu.or.jp/files/libs/440/201402070104182054.gif
主食:おにぎり(1個)、親子どんぶり、ラーメン、トースト(1枚半)、他13
主菜:冷や奴、かれいの煮つけ、ハンバーグ、とんかつ、ゆで卵、他15
副菜:ゆで枝豆、さやいんげんのごまあえ、粉ふきいも、ぶた汁、他15
乳製品・果物:牛乳、みかん、他2
ハートの一品:お茶、ゆでアスパラ、パセリ、大根おろし、他14
食具:はし、フォーク、他6
8セットありますので、グループに分かれて学習できます。
寄贈:(株)パールライス滋賀 【“滋賀レイクスターズ応援米”食育活動支援】
 

そのまんまお弁当料理カード

※実物大料理カード134枚
 
https://shigakyu.or.jp/files/libs/441/201402070107317965.gif
主食・主菜・副菜カードを組み合わせて、3・1・2弁当箱法を体験できます。
8セットありますので、グループに分かれて学習できます。
寄贈:(株)パールライス滋賀 【“滋賀レイクスターズ応援米”食育活動支援】
1
6
0
9
2
0
公益財団法人
滋賀県学校給食会
〒520-0044
滋賀県大津市京町四丁目3番28号
TEL.077-522-3066
FAX.077-525-4171
────────────────
1.物資供給事業(学校給食用物資の安定供給に関する事業)
2.普及充実事業(学校給食の普及充実と食育の推進に関する事業)
3.衛生管理事業(学校給食用物資の安全確保及び衛生管理に関する事業)
────────────────
TOPへ戻る