①明治22年(1889年)の献立 | ②昭和20年(1945年)の献立 |
内容:おにぎり、塩鮭、菜の漬物 | 内容:ミルク(脱脂粉乳)、みそ汁 |
![]() |
![]() |
③昭和27年(1952年)の献立 | ④昭和40年(1965年)の献立 |
内容:コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、 鯨肉の竜田揚げ、せんキャベツ、ジャム |
内容:ソフトめんのカレーあんかけ、牛乳、
甘酢あえ、くだもの(黄桃)、チーズ
|
![]() |
![]() |
⑤昭和52年(1977年)の献立 | |
内容:カレーライス、牛乳、塩もみ、 くだもの(バナナ)、スープ |
|
![]() |
内 容 明 細 | |||||
食品名 | 可食 | 食品名 | 可食 | 食品名 | 可食 |
豚もも(厚切り) | 60g | レタス | 20g | バナナ | 100g |
豚もも(薄切り・ゆで) | 15g×4 | きゅうり(スライス) | 10g×6 | ごはん | 100g |
鶏肉ささみ | 40g×2 | なす(丸ごと) | 90g | ごはん追加用 | 50g |
鶏卵(生) | 50g | たまねぎ(くし型) | 30g×2 | ロールパン | 30g |
木綿豆腐 | 100g | だいこん(輪切り) | 80g | 食パン | 30g×2 |
あじ切身 | 30g×2 | もやし | 30g | じゃがいも(皮つき) | 110g |
納豆 | 40g | ごぼう(斜め切り) | 10g×3 | じゃがいも(皮なし) | 110g |
ほうれん草(生) | 20g×2 | きんぴらごぼう | - | 牛乳用プラスチックグラス | - |
ほうれん草(ゆで) | 40g | しめじ | 20g | ショートケーキ | 25g |
にんじん(輪切り) | 30g | わかめ(生) | 20g | まんじゅう | 50g |
にんじん(乱切り) | 10g×3 | ねじりこんにゃく | 10g×3 | ポテトチップス | 15g |
ピーマン(丸ごと) | 34g | りんご1/2 | 150g | サラダ油 | 10g |
ミニトマト | 10g×6 | いちご | 18g×14 | スティック砂糖 | 4g |
ブロッコリー | 15g×2 | キウイフルーツ(丸ごと) | 80g | みそ | 18g |
キャベツ(生) | 100g | キウイフルーツ(カット) | 80g | しょうゆ | 6g |
キャベツ(ゆで) | 100g | みかん | 100g |
内 容 明 細 | ||||||
食品名 | 可食(g) | 食品名 | 可食(g) | 食品名 | 可食(g) | |
普通牛乳
|
200 | いわし(丸干し) | 20 | チンゲン菜 | 100 | |
脱脂粉乳 | 20 | 木綿豆腐 | 100 | さつまいも | 200 | |
プロセスチーズ | 30 | 凍り豆腐 | 20 | 黒砂糖 | 15 | |
あじ | 60 | 生揚げ | 50 | ごま | 3 | |
あゆ | 60 | 納豆 | 40 | ヨーグルト | 100 | |
いわし | 40 | がんもどき | 50 | きくらげ(乾) | 5 | |
わかさぎ | 60 | みそ | 15 | しいたけ(干) | 3 | |
あさり(むき身) | 50 | 昆布佃煮 | 15 | うなぎ蒲焼き | 30 | |
かき(貝) | 60 | ひじき(乾) | 10 | 卵黄 | 15 | |
しらす干し | 5 | 小松菜 | 30 | さけ | 40 |
内 容 明 細 | ||||||
食品名 | 可食(g) | 食品名 | 可食(g) | 食品名 | 可食(g) | |
そば(ゆで)
|
130 | ブロッコリー | 30 | 昆布(乾) | 10 | |
食パン | 60 | ぜんまい(ゆで) | 60 | りんご | 250 | |
ごはん | 160 | とうもろこし(ゆで) | 105 | もも | 200 | |
さといも | 140 | ほうれん草 | 60 | キウイフルーツ | 80 | |
さつまいも | 200 | 西洋かぼちゃ | 90 | あんず(干) | 30 | |
アーモンド | 15 | たけのこ(ゆで) | 100 | バナナ | 100 | |
ごま | 9 | わらび(生) | 48 | しいたけ(生) | 10 | |
あずき(乾) | 30 | 切り干し大根(乾) | 10 | しいたけ(干) | 3 | |
納豆 | 40 | ピーマン | 56 | しめじ | 20 | |
ごぼう | 50 | オクラ | 30 | きくらげ(乾) | 5 | |
枝豆 | 55 | ひじき(乾) | 10 | 刻み昆布(乾) | 10 |
内 容 明 細 | ||||||
食品名 | 可食(g) | 食品名 | 可食(g) | 食品名 | 可食(g) | |
牛肉(ロース)
|
40 | 鶏卵 | 50 | ごま | 9 | |
牛肉(ばら) | 40 | プロセスチーズ | 25 | マヨネーズ | 14 | |
豚肉(ばら) | 40 | まぐろ(脂身) | 60 | フレンチドレッシング | 20 | |
鶏ひき肉 | 40 | さば | 40 | ポテトチップス | 15 | |
ロースハム | 40 | いわし | 40 | クロワッサン | 20 | |
ウインナーソーセージ | 50 | うなぎ蒲焼き | 30 | アボガド | 40 | |
ベーコン | 20 | 落花生 | 15 |
内 容 明 細 | ||||||
食品名 | 可食(g) | 食品名 | 可食(g) | 食品名 | 可食(g) | |
鶏肉(レバー)
|
60 | ほうれん草 | 60 | わかめ(生) | 30 | |
牛肉(レバー) | 60 | わかさぎ | 60 | かき(貝) | 100 | |
ごま | 9 | 納豆 | 40 | いわし(丸干し) | 20 | |
凍り豆腐 | 16 | 小松菜 | 60 | あずき(乾) | 15 | |
しじみ | 17 | あさり佃煮 | 20 | もずく | 50 | |
大豆(乾) | 20 | かつお(フレーク) | 30 | 切り干し大根(乾) | 10 | |
ひじき(乾) | 9 | 昆布佃煮 | 30 |
内 容 明 細 | |||||
食品名 | 食品名 | 食品名 | |||
カステラ | 25g | シュークリーム | 35g | コーヒー飲料 | 210g |
クッキー | 16g | どら焼き | 28g | 乳酸菌飲料 | 110g |
栗まんじゅう | 25g | ドーナツ | 21g | 殺菌乳酸菌飲料(原液) | 35g |
あめ玉 | 20g | 甘納豆 | 27g | コーラ | 170g |
大福もち | 35g | みたらし団子 | 40g | ソーダ | 200g |
ようかん | 25g | チューインガム | 27g | オレンジ30%ジュース | 200g |
チョコレート | 15g | プリン | 65g | オレンジ100%ジュース | 190g |
キャラメル | 20g | アイスクリーム | 40g | ||
ショートケーキ | 25g | コーヒー乳飲料 | 140g |
内 容 明 細 | |||||
食品名 | 食品名 | ||||
主食 | ごはん | 100g | 副菜 | かぼちゃの含め煮 | 1個 |
ごはん | 150g | 酢の物 | 1個 | ||
おにぎり | 2個 | しらすおろし | 1個 | ||
ロールパン | 2個 | お浸し | 1個 | ||
トースト | 1個 | ポテトサラダ | 1個 | ||
コッペパン | 1個 | レタス | 1個 | ||
クリームパン | 1個 | キャベツ | 1個 | ||
ドーナツ | 1個 | きゅうり | 3枚 | ||
いちごジャム | 1個 | ブロッコリー | 2切 | ||
バター | 1個 | トマト | 2切 | ||
ミックスサンド | 1人前 | たくあん | 2切 | ||
ピザトースト | 1個 | 梅干し | 1個 | ||
シリアル | 1個 | 味付けのり | 5枚 | ||
主菜 | 目玉焼き | 1個 | 汁物 | みそ汁 | 1個 |
ソーセージソテー | 3本 | すまし汁 | 1個 | ||
ハムソテー | 2枚 | 野菜スープ | 1個 | ||
ゆで卵 | 1/2×2個 | コーンスープ | 1個 | ||
卵焼き | 2切 | 飲み物 | オレンジジュース | 1個 | |
オムレツ | 1個 | 普通牛乳 | 1個 | ||
焼きさけ | 1個 | お茶 | 1個 | ||
あじの干物 | 1個 | デザート | ヨーグルト | 1個 | |
副菜 | 納豆 | 1個 | りんご | 1切 | |
冷奴 | 1個 | みかん | 1個 | ||
野菜ソテー | 1個 | バナナ | 1/2本 | ||
金平ごぼう | 1個 | キウイフルーツ | 3枚 |
内 容 明 細 | |||||
たんぱく質6gの食品 | |||||
食品名 | 食品名 | 食品名 | |||
たい | 30g | 豚肉(もも) | 30g | 大豆(乾) | 15g |
さんま | 30g | 豚肉(挽肉) | 35g | きな粉 | 15g |
かれい | 30g | 鶏肉(もも) | 30g | 納豆 | 40g |
あじ | 30g | 鶏肉(ささ身) | 25g | おから | 125g |
しばえび | 30g | チーズ | 25g | 油揚げ | 30g |
はまぐり | 250g | 練乳 | 90g | 凍り豆腐 | 12g |
牛肉(もも) | 30g | ヨーグルト | 140g | ロースハム | 40g |
牛肉(バラ) | 50g | かまぼこ | 50g | ちくわ | 45g |
注意する食品(牛乳アレルギー) | |||||
牛乳 | カステラ | バター | チョコレート | 食パン | ホットケーキ |
アイスクリーム | ヨーグルト | ショートケーキ | キャラメル | ソーセージ | 練乳 |
プリン | チーズ | カレールウ | 牛肉 | ハム | 生クリーム |
注意する食品(卵アレルギー) | |||||
たまご | プリン | ビスケット | 中華めん | ハム | シュークリーム |
マヨネーズ | カステラ | かまぼこ | ホットケーキ | ちくわ | ソーセージ |
アイスクリーム | ショートケーキ | 食パン | 鶏肉 | ||
注意する食品(大豆アレルギー) | |||||
豆腐 | 納豆 | みそ | カレールウ | どら焼き | マーガリン |
大豆(乾) | きな粉 | 豆乳 | 大豆油 | 油揚げ | ピーナッツ |
おから | しょうゆ | コーンフレーク | さやいんげん | 凍り豆腐 |
内 容 明 細 | |||||
食品名 | 一品料理 | エネルギー(kcal) | |||
トマト | 1個・くし形切・輪切・プチトマト | トマトカップサラダ | 76 | ||
ピーマン | 1個・縦割り・輪切 | ピーマンとなすのみそ炒め | 158 | ||
玉ねぎ | 1個・みじん切り(生、炒める)・スライス・くし形切 | オニオンスープ | 196 | ||
きゅうり | 1本・輪切・ななめ切・拍子木切 | 酢のもの | 38 | ||
にんじん | 1本・輪切・乱切・シャトー切 | にんじんジュース | 88 | ||
キャベツ | 生・角切・せん切・茹でたもの | ロールキャベツ | 126 | ||
レタス | かたまり・ほぐしたもの | 三色炒め | 167 | ||
白菜 | 生・茹でたもの | 豚肉と白菜の重ね煮 | 121 | ||
ほうれんそう | 生・茹でたもの | 磯辺あえ | 30 | ||
ニラ | 生・茹でたもの | にら卵雑炊 | 221 |
食 品 名 | |||||
ハンバーガー | チーズバーガー | フライドポテト | |||
ソフトクリーム | バニラシェイク | コーラ | |||
チキンナゲット | アップルパイ | フライドチキン | |||
ホットドッグ | アメリカンドッグ | ピザ | |||
クレープ | ドーナツ | フレンチクルーラー | |||
カレーパン | あんドーナツ | パンケーキ | |||
肉まん | ※成分表示カード付 |