公益財団法人 滋賀県学校給食会|滋賀県大津市|物資供給事業|普及充実事業|衛生管理事業

公益財団法人
滋賀県学校給食会
〒520-0051
滋賀県大津市梅林一丁目4番15号
TEL.077-522-3066
FAX.077-525-4171
────────────────
1.物資供給事業(学校給食用物資の安定供給に関する事業)
2.普及充実事業(学校給食の普及充実と食育の推進に関する事業)
3.衛生管理事業(学校給食用物資の安全確保及び衛生管理に関する事業)
────────────────
 

給食レシピ

 

地場産物を活用したメニュー

地場産物を活用したメニュー
 
~滋賀の郷土料理~
(滋賀県教育委員会事務局スポーツ健康課発行
             「まるごと“おうみ”学校給食献立事例集」より)
   
えび豆
えび豆
 
しじみとわけぎのぬた
しじみとわけぎのぬた
 
ごりの佃煮
ごりの佃煮
 
小あゆの煮付け
小あゆの煮付け
 
赤こんにゃくの田楽
赤こんにゃくの田楽
 
赤こんにゃくの煮物
赤こんにゃくの煮物
 
すき焼き煮
すき焼き煮
 
たくあんのぜいたく煮
たくあんのぜいたく煮
 
しょいめし
しょいめし
 
菜めし
菜めし
 
あめのいおごはん
あめのいおごはん
 
打ち豆汁
打ち豆汁
 
お講汁
お講汁
 
しじみ汁
しじみ汁
 

クジラ肉を使ったおすすめメニュー

クジラ肉を使ったおすすめメニュー
 
   
人気メニュー、自慢メニュー
  
★料理名をクリックするとレシピがご覧になれます
 

主 食 

主 食 
 
ツナずし
ツナずし
 
三色どんぶり
三色どんぶり
 
萩の花ごはん
萩の花ごはん
 

主 菜

主 菜
 
びわますのグラタン
びわますのグラタン
 
こあゆのカリン揚げ
こあゆのカリン揚げ
 
揚げ豆腐の肉みそかけ
揚げ豆腐の肉みそかけ
 

副 菜

副 菜
 
ほうれんそうとあさりのマヨネーズあえ
ほうれんそうとあさりの
マヨネーズあえ
 
かみかみあえ
かみかみあえ
 
じゃがたらこ
じゃがたらこ
 

汁 も の

汁 も の
 
かぼちゃと枝豆のクリームスープ
かぼちゃと枝豆の
クリームスープ
 
夏野菜のスープ
夏野菜のスープ
 

デ ザ ー ト

デ ザ ー ト
 
ミックスチップス
ミックスチップス
 
パンでプディング
パンでプディング
 
フルーツヨーグルト
フルーツヨーグルト
<<公益財団法人滋賀県学校給食会>> 〒520-0051 滋賀県大津市梅林一丁目4番15号 TEL:077-522-3066 FAX:077-525-4171