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あっせん物資関係

https://shigakyu.or.jp/files/libs/442/201402100953122696.gif←原料に滋賀県産使用のもの
 救給カレー

規格
商品の特徴
賞味期限
150g×40食(袋)入り
スプーン(袋入り)
40本付

250g×30食(袋)入り
スプーン(袋入り)
30本付
★アレルギーの特定原材料等28品目は原材料に含みま
 せん。(製造工場内での特定原材料の使用はあります)
★ごはんが入っていて、温めたり加水しなくても開封後
 そのまま食べられます。
★公益社団法人全国学校栄養士協議会開発
 公益財団法人学校給食研究改善協会認定商品
★常温で保管できます。(直射日光や高温多湿は避けてく
 ださい)
製造日を含む
3年6か月
(1275日)

救給五目ごはん

規格
商品の特徴
賞味期限
130g×40食(袋)入
スプーン(袋入り)
40本付

200g×30食(袋)入
スプーン(袋入り)
30本付
★アレルギーの特定原材料等28品目は原材料に含みま
 せん。(製造工場内での特定原材料の使用はあります)
★もち玄米入り、温めたり加水しなくても開封後そのま
 ま食べられます。
★公益社団法人全国学校栄養士協議会開発
 公益財団法人学校給食研究改善協会認定商品
★常温で保管できます。(直射日光や高温多湿は避けてく
 ださい)
製造日を含む
3年6か月
(1275日)

救給根菜汁

規格
商品の特徴
賞味期限

150g×40食(袋)入り
スプーン(袋入り)
40本付


★アレルギーの特定原材料等28品目は原材料に含みま
 せん。(製造工場内での特定原材料の使用はあります)
★非常事態の水分補給が必要な時でも、ごはんやパンな
 どの食事を食べやすく、野菜もとれる汁物です。
★公益社団法人全国学校栄養士協議会開発
 公益財団法人学校給食研究改善協会認定商品
★常温で保管できます。(直射日光や高温多湿は避けてく
 ださい)
製造日を含む
3年6か月
(1275日)

救給コーンポタージュ

規格
商品の特徴
賞味期限

130g×40食(袋)入り
スプーン(袋入り)
40本付


★アレルギーの特定原材料等28品目は原材料に含みま
 せん。(製造工場内での特定原材料の使用はあります)
★国産のとうもろこし・たまねぎ・にんじん・玄米を使
 用しています。
★牛乳・乳製品を使用せずに、おいしい味付けです。
★洋食にも合う食べやすい汁物です。
★公益社団法人全国学校栄養士協議会開発
 公益財団法人学校給食研究改善協会認定商品
★常温で保管できます。(直射日光や高温多湿は避けてく
 ださい)
製造日を含む
3年6か月
(1275日)

大豆ミート   https://shigakyu.or.jp/files/libs/442/201402100953122696.gif

ミンチタイプ



フィレタイプ


規格
商品の特徴
賞味期限
1kg
袋詰
(乾燥)
★ミンチタイプは滋賀県産環境こだわり農産物の大豆
 100%を使用
★フィレタイプは国産大豆100%使用
★お湯で戻すと重量が約3倍に増えます
★お肉のような食感ですが、低カロリーでヘルシーです
★大豆イソフラボン、レシチン、サポニンが豊富に含ま
 れ、良質なたんぱく質、ミネラルと食物繊維、鉄、カ
 ルシウムを摂取できます。
製造日より
1年

冷凍豆腐    https://shigakyu.or.jp/files/libs/442/201402100953122696.gif

規格
商品の特徴
賞味期限

1kg
袋詰
(冷凍)
滋賀県産大豆100%使用
★ダイス状にカットされているのでカットの手間がいり
 ません。衛生的に大量使用が可能です。
★凍ったまま味噌汁等に直接入れて加熱調理しても、お
 いしく召し上がれます。
★煮詰めても、堅くなりにくく、いろいろな料理に対応
 できます。麻婆豆腐にも壊れにくくご使用できます。
★冷凍時は薄黄色、解凍後は乳白色で生豆腐の食感を保
 ちます。
★必ず、加熱調理してご使用ください。
製造日
1年

近江うどん     https://shigakyu.or.jp/files/libs/442/201402100953122696.gif
  「三方よし」

規格
商品の特徴
消費期限
50g・60g
75g・85g
105g・110g
120g
滋賀県産小麦「びわほなみ」を100%使用した地場産
 うどん。
★こしよし・つやよし・ねばりよしの三拍子そろったの
 どごし滑らかな麺です。
★滋賀県製麺工業協同組合の開発商品
★平成18年度滋賀県産食材加工食品コンクール優秀賞受
 賞
★原材料 小麦粉、塩
 ※特定原材料 小麦
 ※本品製造工場では、そばを含む製品を製造していま
  す。
納入日当日


発芽玄米   https://shigakyu.or.jp/files/libs/442/201402100953122696.gif

規格
商品の特徴
賞味期限
1kg
袋詰
滋賀県産こしひかり100%使用
★白米に比べ、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に
 含まれています。
★既存の調理釜及び炊飯器で簡単に炊くことができます
 。浸漬の必要がなく、水加減は白米と同様でやわらか
 く炊き上がります。発芽に伴う糖化酵素の働きで甘み
 が増し、独特のおいしさが味わえます。
★発芽によりたんぱく質、糖質などが活性化しているの
 で消化吸収にすぐれ、血圧調整作用があるといわれる
 γ-アミノ酪酸(通称キャバ)が白米の約10倍も含ま
 れています。
製造日より
360日

開封後
2~3日


精麦(米粒麦)  https://shigakyu.or.jp/files/libs/442/201402100953122696.gif
 切断無圧ぺん普通品

規格
商品の特徴
賞味期限
20kg
(1kg×20袋)
滋賀県産大麦100%使用
 ※滋賀県産が不足の場合は国産になります。
★真ん中の黒条線を除いてお米そっくりに加工して抵抗
 なく食べやすくなっています。比重がお米とほぼ同じ
 で、炊きあがりも均一に炊きムラなく炊けます。
製造日より
1年

強化米(ビタミン強化米)

規格
商品の特徴
賞味期限
12kg
(60g×20個
×10箱)
★精米に0.3%混入するだけで、児童のビタミンB1
 、B2を簡単に摂取できます。お米に加えて炊いて
 も、ご飯の外観、味、香りなど、おいしさは変わりま
 せん。 
製造日より
720日

   あっという米
     (アルファ化赤飯/ごま塩なし)

規格
商品の特徴
賞味期限
7kg
10kg
1kg×10袋
既存の調理釜や炊飯器で簡単に、短時間で炊けます。
 洗米浸漬の必要がありません。
★配合割合
 もち米  67.55%
 うるち米 28.95%
 小豆    3.50%
製造日より
1年

ごま塩

規格
商品の特徴
賞味期限

0.5g×50袋

 ★配合割合
 ごま 60%
 食塩 39.84%
 コーンスターチ 0.16% 
製造日より
545日

アシドミルクPLUS





65ml






180ml

規格
商品の特徴
賞味期限

1本
65・110・130
150・180
1000ml入り

 ★食生活で不足しがちな栄養素の鉄とカルシウムを加え
 ています。
★腸にすみついて良い働きをするアシドフィルス菌や酸
 に強いカゼイ菌を使用しています。
★原材料 乳製品、砂糖・異性化液糖、オリ
ゴ糖、ポリ
 デキストロース(食物繊維)、乳たんぱく、ミルクカ
 ルシウム、香料、VC、ピロリン酸鉄
 ※特定原材料 乳 

製造日より
18日間 

鯨肉(冷凍/バラ凍結)
カット肉                             鯨肉を使ったおすすめメニューはこちら


角切り肉



ミンチ肉

規格
商品の特徴
賞味期限

1kg単位
(冷凍/バラ凍結)

 ★北西太平洋で商業捕鯨したニタリ鯨、イワシ鯨、ミン
 ク鯨を使用しています。
★バラ凍結で使いやすくなっています。
★カット肉は1切れ約4㎝、厚さ約5㎜です。
★角切り肉は約2角の㎝サイコロ型です。
1年
(冷凍)

解凍後
7日以内 

1
2
1
5
3
8
公益財団法人
滋賀県学校給食会
〒520-0044
滋賀県大津市京町四丁目3番28号
TEL.077-522-3066
FAX.077-525-4171
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1.物資供給事業(学校給食用物資の安定供給に関する事業)
2.普及充実事業(学校給食の普及充実と食育の推進に関する事業)
3.衛生管理事業(学校給食用物資の安全確保及び衛生管理に関する事業)
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