本文へ移動

近江八幡市

はちまんの日メニュー

・ごはん
・牛乳
・すき焼き煮
・石貝のかき揚げ
・大根のポン酢あえ
 

★★献立についてのコメント(特記事項)★★

 「はちまんの日」は、毎月1回「8」の付く日に実施します。献立の内容は、近江八幡市に昔から伝わる郷土料理で、特産物や地場産物を使います。また、「地場産の日」には、特に、市内で育った季節の野菜を地元業者から仕入れて使っています。近江八幡市の特産といえば・・・、近江牛・赤こんにゃく・丁字麩です。赤こんにゃくは、安土桃山時代に、派手好みの織田信長が、こんにゃくまで赤くさせたのが始まりだそうです。赤こんにゃくの赤い色のもとに、鉄分が含まれているので、貧血予防のためにも良い食品です。
 石貝のかき揚げは、佃煮にしたものを使うので、とても調理しやすく、また、味もよくなじんで子どもたちも食べやすい料理です。石貝のかわりに、しじみを使ってもおいしいです。
1
7
3
2
4
5
公益財団法人
滋賀県学校給食会
〒520-0044
滋賀県大津市京町四丁目3番28号
TEL.077-522-3066
FAX.077-525-4171
────────────────
1.物資供給事業(学校給食用物資の安定供給に関する事業)
2.普及充実事業(学校給食の普及充実と食育の推進に関する事業)
3.衛生管理事業(学校給食用物資の安全確保及び衛生管理に関する事業)
────────────────
TOPへ戻る