草津市
食育の日・地場産物・郷土料理献立
毎月19日前後に設定する「食育の日」には、地場産物を使い、郷土料理献立を実施しています。
この日の地場産物は、米、小松菜、はくさい菜、青ねぎ、みそが草津市産です。滋賀県産の食材は牛乳、たてぼし、薄力粉、打ち豆、豆腐、みそで、近江米ムースの一部も滋賀県産であることを放送資料や掲示用もりつけ例に掲載し紹介しています。
かきあげは、たてぼしの代わりに琵琶湖産すじえびを入れたり、季節の野菜や地元野菜のわさび菜(草津市では愛彩菜と呼びます。)、草津市の花である青花の葉と茎を粉にした青花粉を衣に入れたりして、手作りのかきあげを作っており、児童には大変好評です。
草津市は和食を中心とした献立であるため、野菜の和え物やみそ汁、煮物を取り入れた献立が多いですが、塩分は月平均で1日一人当たり2.0g未満になるように心掛けています。
この日の地場産物は、米、小松菜、はくさい菜、青ねぎ、みそが草津市産です。滋賀県産の食材は牛乳、たてぼし、薄力粉、打ち豆、豆腐、みそで、近江米ムースの一部も滋賀県産であることを放送資料や掲示用もりつけ例に掲載し紹介しています。
かきあげは、たてぼしの代わりに琵琶湖産すじえびを入れたり、季節の野菜や地元野菜のわさび菜(草津市では愛彩菜と呼びます。)、草津市の花である青花の葉と茎を粉にした青花粉を衣に入れたりして、手作りのかきあげを作っており、児童には大変好評です。
草津市は和食を中心とした献立であるため、野菜の和え物やみそ汁、煮物を取り入れた献立が多いですが、塩分は月平均で1日一人当たり2.0g未満になるように心掛けています。