委託加工工場衛生管理講習会
例年、学校給食用物資委託加工指定工場の衛生管理責任者を対象に衛生管理講習会を行っています。
令和5年度
安全で安心な学校給食用物資が提供できるよう、委託加工工場を対象に講習会を開催しました。
説明
「異物混入等の実態と
ノロウイルス検査の実施等について」
公益財団法人滋賀県学校給食会
「異物混入等の実態と
ノロウイルス検査の実施等について」
公益財団法人滋賀県学校給食会
発表
「麺製造において心がけていること」
丸菱製麺
冨江 彦仁 氏
「麺製造において心がけていること」
丸菱製麺
冨江 彦仁 氏
講義
食品加工工場の衛生管理について
食品加工工場の衛生管理について
~大量調理施設衛生管理マニュアルとHACCP衛生管理~
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課
滋賀県健康医療福祉部生活衛生課
食の安全推進室
主幹 係長 吉田 時子 氏
主幹 係長 吉田 時子 氏
令和4年度
安全で安心な学校給食用物資が提供できるよう、委託加工工場を対象に講習会を開催しました。
講義1
「学校給食における衛生管理について」
滋賀県教育委員会事務局 保健体育課
指導主事 中山 隆子 氏
指導主事 中山 隆子 氏
講義2
「学校給食食品加工工場の衛生管理」
「学校給食食品加工工場の衛生管理」
一般社団法人滋賀県食品衛生協会元専務理事
綾羽高等学校・滋賀短期大学非常勤講師
林 宏一 氏
林 宏一 氏
説明
「異物混入等の実態と
ノロウイルス検査の実施等について」
公益財団法人滋賀県学校給食会
「異物混入等の実態と
ノロウイルス検査の実施等について」
公益財団法人滋賀県学校給食会
- 講習会開催にあわせ、日常点検票、従業員健康状況記録、防虫防鼠駆除記録の確認をしました。
- 他に県の食品衛生監視員による食品衛生監視票の提出を年1回義務付けています。