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令和4年度滋賀県学校給食研究大会

 
主題:『食育の推進と学校給食の充実』
期日:令和4年8月9日(火)
会場:滋賀県立県民交流センター ピアザ淡海
 主催:滋賀県教育委員会・公益財団法人滋賀県学校給食会
後援:滋賀県小学校教育研究会保健安全部会
   滋賀県中学校教育研究会保健安全部会
   滋賀県高等学校等教育研究会学校保健安全研究部会
   滋賀県学校給食共同調理場研究連絡協議会
   滋賀県栄養教諭・学校栄養職員研究会
 
   
 
 
今年度の大会は終了しました。ありがとうございました。
 
 

1.開会式

後援をいただいた教育研究会等の代表者にご臨席をいただく中、主催者を代表して県教育委員会 福永教育長のあいさつがありました。

2.感謝状贈呈

〇公益財団法人滋賀県学校給食会
 理事長感謝状    12
 
 学校給食の調理、その他の業務に7年以上従事し、それぞれの立場で、改善、向上に努め、多大な功績のあった学校給食関係者に感謝の意を表すもので、理事長より感謝状および記念品を贈呈しました。

3.説明

「学校給食における衛生管理について」
 滋賀県教育委員会事務局
  保健体育課  中山 隆子 氏
 

4.実践発表

『大規模調理場における給食運営について』
  大津市東部学校給食共同調理場
       場長  高阪 一男 氏

「管理職の立場からのお話が聞けてよかった」「大規模調理場ならではの苦労と工夫のお話をお聞きでき参考になった」などの意見が多数寄せられました。
「ICTを活用した実態調査に基づく食に関する指導の実践」
 彦根市立河瀬小学校 栄養教諭 小川 孝子 氏
 彦根市立旭森小学校 栄養教諭 中川 尚美 氏

「ICTを活用し、実態を把握したうえでの指導や、動画教材を使用した指導など、大変参考になり、少しずつでも取り入れていきたいと思った」などの意見が寄せられました。

5.講演

『給食調理の衛生管理のポイント
  ~不安やもやもやを感じたとき
        どうしてますか?~』
   名古屋学芸大学
    管理栄養学部管理栄養学科
     教授  岸本 満 氏
 
参加者からは「ウェルシュ菌やHACCPについて詳しく知ることができた」「衛生管理のポイントをわかりやすく説明いただき、2学期からの衛生管理に役立てたい」「衛生管理のもやもやを一人で抱えることが多いが、『見える化』することで意見交流のきっかけにし、組織づくりにもつながる」など様々な意見が寄せられました。

6.閉会式

 公益財団法人滋賀県学校給食会 小林常務理事から閉会のあいさつがありました。
 
 

開催にあたりご協力いただきました関係者の皆様にお礼申しあげます。
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公益財団法人
滋賀県学校給食会
〒520-0044
滋賀県大津市京町四丁目3番28号
TEL.077-522-3066
FAX.077-525-4171
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1.物資供給事業(学校給食用物資の安定供給に関する事業)
2.普及充実事業(学校給食の普及充実と食育の推進に関する事業)
3.衛生管理事業(学校給食用物資の安全確保及び衛生管理に関する事業)
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