長浜南部学校給食センター提供
・ナン
・キーマカレー
(滋賀県産大豆ミートミンチ使用)
・マカロニサラダ
・アイスクリーム
・発酵乳
(滋賀県産大豆ミートミンチ使用)
・マカロニサラダ
・アイスクリーム
・発酵乳
大豆ミートはお湯で戻すと
約3倍になります!
材料 【 1人分(中学年) 】
大豆ミートミンチ(乾燥) 5g
若鶏肉 ひき肉 20g
牛ひき肉 20g
しょうが おろし 0.5g
にんにく おろし 0.5g
なたね油 0.5g
たまねぎ (せん切り) 50g
にんじん (せん切り) 15g
青ピーマン(2mmスライス) 5g
トマト水煮 ダイスカット 10g
Ⓐぶどう酒 赤 4.5g
Ⓐりんごジャム 3g
Ⓐ三温糖 0.5g
Ⓐウスターソース 0.5g
Ⓐコンソメ顆粒 0.3g
Ⓐカレー粉(小・中学校のみ) 0.1g
カレールウ 15g
若鶏肉 ひき肉 20g
牛ひき肉 20g
しょうが おろし 0.5g
にんにく おろし 0.5g
なたね油 0.5g
たまねぎ (せん切り) 50g
にんじん (せん切り) 15g
青ピーマン(2mmスライス) 5g
トマト水煮 ダイスカット 10g
Ⓐぶどう酒 赤 4.5g
Ⓐりんごジャム 3g
Ⓐ三温糖 0.5g
Ⓐウスターソース 0.5g
Ⓐコンソメ顆粒 0.3g
Ⓐカレー粉(小・中学校のみ) 0.1g
カレールウ 15g
作り方
1.大豆ミートを湯で戻す。一釜5㎏分(タライを使用)に対し湯は9~10L使用
(少し硬めに戻す。)
2.油をひき、しょうが、にんにくを炒める。
3.牛ミンチ、鶏ミンチを加え炒める。
4.にんじん、たまねぎを加えさらに炒める。
5.湯で戻した大豆ミートを釜に入れる前にほぐし、ピーマン、トマト水煮、大豆ミートを加え、煮る。(硬めに戻した大豆ミートが野菜の水分を吸いこみ、ほどよい柔らかさになる。)
米原市立東部学校給食センター提供
・ソフトめんのミートソース
(滋賀県産大豆ミートミンチ使用)
・牛乳
・ボロニアソーセージ
・コーンサラダ
(滋賀県産大豆ミートミンチ使用)
・牛乳
・ボロニアソーセージ
・コーンサラダ
大豆ミートはお湯で戻すと
約3倍になります!
材料 【 小学5年生 1人分 】
大豆ミート 3.5g
豚ひき肉 22g
キャノーラ油 0.5g
おろしにんにく 0.2g
玉ねぎ 60g
にんじん 12g
グリーンピース(冷凍) 5g
マッシュルーム水煮 8g
ナチュラルチーズ 1.5g
トマトケチャップ 19g
トマトダイス 5g
ウスターソース 2.8g
コンソメ粉末 2g
豚ひき肉 22g
キャノーラ油 0.5g
おろしにんにく 0.2g
玉ねぎ 60g
にんじん 12g
グリーンピース(冷凍) 5g
マッシュルーム水煮 8g
ナチュラルチーズ 1.5g
トマトケチャップ 19g
トマトダイス 5g
ウスターソース 2.8g
コンソメ粉末 2g
パプリカ粉末 0.04g
本みりん 0.9g
食塩 0.2g
白こしょう 0.01g
水 45g
片栗粉 2g
本みりん 0.9g
食塩 0.2g
白こしょう 0.01g
水 45g
片栗粉 2g
作り方
1.大豆ミートは、ぬるま湯で戻し、ザルで水気をきる。
2.玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにする。
3.キャノーラ油とおろしにんにくを鍋に入れ温め、豚ひき肉を炒める。
4.玉ねぎ、にんじんを加え、さらに炒める。
5.水を入れ、煮立てる。
6.マッシュルーム、戻した大豆ミートを加え、更に煮る。
7.調味料を入れ、更に煮る。
8.グリーンピースを入れ、片栗粉でとろみをつける。
9.ナチュラルチーズを加える。
2.玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにする。
3.キャノーラ油とおろしにんにくを鍋に入れ温め、豚ひき肉を炒める。
4.玉ねぎ、にんじんを加え、さらに炒める。
5.水を入れ、煮立てる。
6.マッシュルーム、戻した大豆ミートを加え、更に煮る。
7.調味料を入れ、更に煮る。
8.グリーンピースを入れ、片栗粉でとろみをつける。
9.ナチュラルチーズを加える。
彦根市立小学校提供
・麦ごはん
・牛乳
・ちぐさ焼
・ひじき炒め
★じゃがいものうま煮
(国産ひとくちソイミート使用)
・牛乳
・ちぐさ焼
・ひじき炒め
★じゃがいものうま煮
(国産ひとくちソイミート使用)
大豆ミートはお湯で戻すと
約3倍になります!
材料 【 1人分 】
ひとくちソイミート 6g
鶏むね肉 10g
じゃがいも 55g
にんじん 15g
玉ねぎ 40g
さやいんげん 10g
サラダ油 小さじ1/5
三温糖 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ1
本みりん 小さじ1/5
水 適量
鶏むね肉 10g
じゃがいも 55g
にんじん 15g
玉ねぎ 40g
さやいんげん 10g
サラダ油 小さじ1/5
三温糖 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ1
本みりん 小さじ1/5
水 適量
作り方
1.玉ねぎはうす切り、にんじんはいちょう切り(5mm程度)じゃがゃがいもは厚めのいちょう切り(1cm程度)、さやいんげんは3cmくらいに切る。
ひとくちソイミートは分量外の水で戻しておく。
ひとくちソイミートは分量外の水で戻しておく。
2.鍋にサラダ油を入れて鶏肉を炒め、色が変わったらにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、大豆ミート、水を入れて中火で煮る。野菜が柔らかくなったら、さやいんげんを入れる。
3.三温糖・濃口醤油・本みりんを入れて、味を調えたら完成。
3.三温糖・濃口醤油・本みりんを入れて、味を調えたら完成。
米原市立東部学校給食センター提供
・コッぺパン
・牛乳
★鯨のオーロラソース和え
・マカロニサラダ
・白菜のクリーム煮
・牛乳
★鯨のオーロラソース和え
・マカロニサラダ
・白菜のクリーム煮
材料 【小学校5年生 1人分】
鯨肉( 角切り ) 30g
料理酒 0.3g
濃口しょうゆ 0.75g
おろし生姜 0.3g
片栗粉 2.5g
薄力粉 1.0g
じゃがいも 25g
揚げ油 適量
トマトケチャップ 6.5g
ウスターソース 2.8g
三温糖 2.0g
水 2.0g
濃口しょうゆ 0.75g
おろし生姜 0.3g
片栗粉 2.5g
薄力粉 1.0g
じゃがいも 25g
揚げ油 適量
トマトケチャップ 6.5g
ウスターソース 2.8g
三温糖 2.0g
水 2.0g
作り方
1.鯨肉は、料理酒・濃口しょうゆ・おろし生姜で下味をつける。
2.片栗粉・薄力粉をまぶして175℃で約4分30秒揚げる。
3.じゃがいもは、2cmのサイの目切りにし、165℃で約4分揚げる。
4.トマトケチャップ・ウスターソース・三温糖・水を鍋で煮詰め、ソースを作る。
5.揚げた鯨肉、じゃがいもを、4 のソースにからめる。
彦根市立小学校提供
・麦ごはん
・牛乳
★くじら肉とさつまいもの甘辛揚げ
・ 切り干し大根のうま煮
・かす汁
★くじら肉とさつまいもの甘辛揚げ
・ 切り干し大根のうま煮
・かす汁
材料【1人前】
鯨肉( 角切り ) 20g
生姜(チューブ) 1cm程度
料理酒 小さじ1/5
片栗粉 小さじ1
さつまいも 30g
サラダ油 適量
料理酒 小さじ1/2
三温糖 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ1/2
水 小さじ1/2
料理酒 小さじ1/5
片栗粉 小さじ1
さつまいも 30g
サラダ油 適量
料理酒 小さじ1/2
三温糖 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ1/2
水 小さじ1/2
作り方
1.鯨肉は、生姜(チューブ)・料理酒に30分程つけておく。
さつまいもは2cmの角切りにし、水にさらしておく。
2. さつまいもの水気を切り、170℃の油で素揚げする。
下味をつけたくじら肉は片栗粉をつけて180℃の油で揚げる。
3.鍋に料理酒・三温糖・濃口醤油・水を入れて沸騰するまで加熱する。
4.2に3をかけて、からめたら完成。