令和5年度滋賀県学校給食研究大会
令和5年度滋賀県学校給食研究大会 安全・安心な学校給食推進講習会
主題:『食育の推進と学校給食の充実』
期日:令和5年8月9日(水)
会場:滋賀県立県民交流センター ピアザ淡海
主催:滋賀県教育委員会
期日:令和5年8月9日(水)
会場:滋賀県立県民交流センター ピアザ淡海
主催:滋賀県教育委員会
公益財団法人滋賀県学校給食会
後援:滋賀県小学校教育研究会保健安全部会
滋賀県中学校教育研究会保健安全部会
滋賀県高等学校等教育研究会学校保健安全研究部会
滋賀県学校給食共同調理場研究連絡協議会
滋賀県栄養教諭・学校栄養職員研究会
今年度の大会は終了しました。ありがとうございました。
1.開会式
後援をいただいた教育研究会等の代表者にご臨席をいただく中、主催者を代表して県教育委員会 福永教育長のあいさつがありました。
2.表彰式
3.説明
「学校給食におけるリスクマネジメントについて」
滋賀県教育委員会事務局 保健体育課
指導主事 中山 隆子 氏
4.実践発表
『学校給食の衛生管理等に関する調査研究をうけて』
愛荘町給食センター
愛荘町立愛知川小学校 小財 敬子 氏
一富士フードサービス株式会社 岡本 智子 氏
指導内容を職員全体で話し合いながら改善されているのがすばらしい。発表での改善内容を参考に、自分の施設でも改善したい。等の感想が寄せられました。
「見て聞いて食べて学ぶ食育の実践」
栗東市立葉山中学校 栄養教諭 武永 紗代子 氏
栗東市立大宝東小学校 栄養教諭 南井 里美 氏
作業ごとに動画が短編で作られており、児童生徒が集中して見ることができると思った。栄養教諭等がいない学校でも同じような指導ができると感じた。等の感想が寄せられました。
5.講演
『食中毒の発生状況と
おもにノロウイルスを対象とした対策について』
東京都健康安全研究センター
微生物部 病原細菌研究科
森 功次 氏
科学的根拠をもとにウイルスや細菌による食中毒の予防について理解を深められた。手洗いの重要性を根拠からお聞きし、再認識できた。等様々な感想がありました。
開催にあたりご協力いただきました関係者の皆様にお礼申しあげます。