令和6年度滋賀県学校給食研究大会
令和6年度滋賀県学校給食研究大会 安全・安心な学校給食推進講習会
主題:『食育の推進と学校給食の充実』
期日:令和6年8月6日(火)
会場:滋賀県立県民交流センター ピアザ淡海
主催:滋賀県教育委員会
期日:令和6年8月6日(火)
会場:滋賀県立県民交流センター ピアザ淡海
主催:滋賀県教育委員会
公益財団法人滋賀県学校給食会
後援:滋賀県小学校教育研究会保健安全部会
滋賀県中学校教育研究会保健安全部会
滋賀県高等学校等教育研究会学校保健安全研究部会
滋賀県学校給食共同調理場研究連絡協議会
滋賀県栄養教諭・学校栄養職員研究会
今年度の大会は終了しました。ありがとうございました。
1.開会式
・あいさつ
滋賀県教育委員会
福永 忠克 教育長
・来賓紹介
3.説明
「学校給食におけるリスクマネジメントについて」
滋賀県教育委員会事務局 保健体育課
指導主事 中山 隆子 氏
4.実践および研究発表
〇実践発表
『学校給食の衛生管理等に関する調査研究を受けて』
滋賀県立新旭養護学校
栄養教諭 山本 弓恵 氏
〇研究発表
令和5年度 第74回全国学校給食研究協議大会分科会発表
「市内全体で取り組む地場産物の活用と食品ロスの削減」
東近江市立蒲生西小学校
栄養教諭 重田 亜砂美 氏
5.講義及び模擬訓練
講義『ノロウイルスの基礎知識と対策について』
模擬訓練『学校給食施設における食中毒発生時の
初動対応等シミュレーション訓練』
滋賀県健康医療福祉部
生活衛生課食の安全推進室
室長補佐 森岡 献一 氏
6.閉会式
・あいさつ
公益財団法人滋賀県学校給食会
今井 弘樹 常務理事
開催にあたりご協力いただきました関係者の皆様にお礼申しあげます。