彦根市
滋賀の日献立
県内産の「みずかがみ(お米)」、琵琶湖でとれた「こあゆ」、「近江しゃも」、「丁字麩」など、滋賀の食材をたっぷり使用した給食週間の献立です。こあゆは揚げた衣にタレの味が染み込み、苦みもやわらぎ食べやすくなります。じゅんじゅんはすき焼き風に炒め煮した滋賀県の郷土料理です。近江しゃもがたくさん入っているので、うま味が増します。
市内の小学校では、「滋賀の日」の献立を毎月実施しています。また、JA東びわこ農業協同組合さんから毎日、地元の野菜を届けていただいています。併せて、生産者さんの情報を子どもたちへ発信しています。今年度の給食週間では、各校で生産者さんのインタビュー動画を視聴しました。
このように献立を通して、子どもたちの給食に携わる人たちへの感謝の気持ちや、郷土愛が育まれるよう、各学校で工夫して取組を行っています。
市内の小学校では、「滋賀の日」の献立を毎月実施しています。また、JA東びわこ農業協同組合さんから毎日、地元の野菜を届けていただいています。併せて、生産者さんの情報を子どもたちへ発信しています。今年度の給食週間では、各校で生産者さんのインタビュー動画を視聴しました。
このように献立を通して、子どもたちの給食に携わる人たちへの感謝の気持ちや、郷土愛が育まれるよう、各学校で工夫して取組を行っています。