本文へ移動

委託加工工場の巡回指導

学校給食用物資委託加工指定工場(パン、めん、米飯)の巡回指導
 
安全・安心な物資を提供するため、衛生管理面を含め学校給食用物資委託加工指定工場の巡回指導を実施しています。
ATP拭き取り検査法による各工場作業場の拭き取り検査を実施し、施設設備の改善要望や衛生管理における指導の徹底を図っています。
また、日常点検票や従業員の健康状況記録票の記載が徹底されているかなど確認し、食中毒や異物混入等の防止に努めています。

パン工場

スライサーの歯
トイレ入口
醗酵室の取っ手

めん工場

包装機
殺菌庫の取っ手
作業着

炊飯工場、その他

反転ほぐし機
配送車内部
従業員手指

ATP拭き取り検査法とは…

手指、器具類、設備等の汚染細菌そのものを見るためのものでなく、それら表面に付着しているATP量(アデノシン三リン酸=地球上のすべての生物が持っている化合物でエネルギー源として存在し、無生物には存在しないもの)で「よごれ」の程度がすぐにその場で数値として見ることができる検査法です。
1
7
3
1
9
3
公益財団法人
滋賀県学校給食会
〒520-0044
滋賀県大津市京町四丁目3番28号
TEL.077-522-3066
FAX.077-525-4171
────────────────
1.物資供給事業(学校給食用物資の安定供給に関する事業)
2.普及充実事業(学校給食の普及充実と食育の推進に関する事業)
3.衛生管理事業(学校給食用物資の安全確保及び衛生管理に関する事業)
────────────────
TOPへ戻る